Comportamiento térmico de una cámara para microinjertación de plantines de nogales - García, Víctor Orlando (2003)
La necesidad de obtener plantas de nogal de alta calidad y con variedades de consumo en los mercados, exige disponer de ambientes que favorezcan la germinación y el microinjerto de plantines. Con ese propósito se construyó una cámara usando como base un invernadero de vidrio de antigua construcción, con un acondicionamiento adecuado para obtener la temperatura, humedad e iluminación requerida para la producción de plantas injertadas. Se presentan los resultados del monitoreo preliminar de la cámara bajo distintas condiciones: cubierta con y sin media sombra, y con y sin refrescamiento evaporativo. La simulación del comportamiento térmico de la cámara se realizó con el programa SIMEDIF para Windows cuyos resultados se comparan con los obtenidos experimentalmente.