¿Es posible conjugar la construcción de la identidad nacional con los valores para la acción ciudadana? : Aportes para un estudio empírico - Fernández Cid, Hernán (2013)
En este trabajo se vinculan los procesos de construcción de la identidad nacional con los valores puestos en juego para el ejercicio de la ciudadanía frente a situaciones sociales de vulneración de derechos. A partir de las respuestas que jóvenes escolarizados del último año del nivel secundario dan a una serie de preguntas sobre un artículo periodístico, se analizan desde una perspectiva de la psicología cultural (Rosa, 2007; Valsiner, 2005) los valores (Blasi, 2005; Rosa y González, 2012; Fernández-Cid y Rosa, 2012) y los posicionamientos (Harré, 2012) que asumen para su actuación ciudadana. En función de ello se proponen relaciones con la construcción de la identidad nacional y el modo en que los relatos que elaboran los jóvenes permiten generar condiciones para la visibilización e inclusión de los grupos marginados. Asimismo, se observa cómo consideran a estos colectivos como sujetos sociales con potencia para participar y superar su situación de vulnerabilidad y las relaciones que establecen con otros grupos sociales y estamentos gubernamentales. Con esto se busca aportar una mirada a las relaciones presentes entre la construcción de los hechos sociales actuales que implican un ejercicio de diversos modos de concepción de la ciudadanía y la proyección de la formación de una identidad nacional donde el conflicto y la pugna de intereses suele ser homogeneizada en los relatos que se proyectan hacia el futuro.