El abordaje de la denuncia penal desde una perspectiva feminista y de derechos humanos en casos de relatos de abusos sexuales y violencias de géneros: experiencia en el aula - Antolini, Estefania S. (2022)
El estudio del derecho procesal penal debe hacerse repensando las prácticas cotidianas y abandonando el modelo secuencial de estudio para analizar los actos desde un modo funcional, lo cual implica entender el por qué y para qué de cada acto que conforma el proceso. Como docente de las practicas penales de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP el desafío se encuentra en la forma de enseñar el proceso y sus consecuentes actos jurídicos, con el fin de construir un saber critico a la cultura del trámite tribunalicio (es decir, la costumbre de replicar ciertos actos sin considerar si los mismos son funcionales o no a las personas involucradas en el proceso penal) y abordar la curricula de la materia desde una lógica de funcionalidad, perspectiva feminista y de derechos humanos. Pues de esta manera, podremos contar con futures colegas que colaboren con el cambio de paradigma del proceso penal; ya que debemos hacernos cargo de la existencia de una suerte de esquizofrenia entre el modo en como enseñamos el derecho penal y las expectativas que tenemos sobre el funcionamiento de la justicia penal. Pareciera que el derecho penal y procesal penal es algo que se estudia correctamente, pero al pasar a formar parte del aparato judicial, les abogades se convierten en burócratas que están atrapades por las rutinas y cultura del trámite, repitiendo actos disfuncionales al sistema de justicia. En este orden de ideas es que, en este espacio, me permito reflexionar acerca de la importancia que se le da a la explicación y enseñanza de la “denuncia penal” en el marco de la Comisión 22, reviendo su esencia y objeto, su finalidad, su forma de ser tomada y las consecuencias que la misma tiene, todo ello en relación con la responsabilidad de quien es le operador/a judicial encargade de tomar una denuncia respetando las facultades que tiene toda persona de poner en conocimiento de los órganos de persecución penal del Estado la noticia de un delito. Asimismo, exponer las herramientas que se les brindan a les futures operadores del sistema penal, que no son más que les estudiantes de la Facultad de Derecho, a fin de que puedan, en el caso que les toque desempeñar ese rol, acompañar empáticamente y a través de conocimientos específicos la denuncia de delitos tan sensibles como son los de abusos sexuales y violencias. Toda la exposición intentará demostrar la relevancia que tiene en el sistema penal una adecuada toma de la “denuncia penal”, advirtiendo las consecuencias o repercusiones que tiene el abordar dicho acto con o sin perspectiva feminista y de derechos humanos.