Aparato bucal masticador: tucuras, langostas, hormigas y cascarudos - Ricci, Elisabet Mónica (2022)
La primera pieza de este aparato bucal que articula con el clípeo, es una estructura móvil denominada labro o labio superior, cuya cavidad interna posee una zona sensorial, la epifaringe. Al levantar el labro queda al descubierto un par de piezas fuertes denominadas mandíbulas, estructuras muy esclerosadas especialmente en los extremos o en sus bordes internos que se presentan dentados o aserrados; con movimientos transversos están destinadas al corte para la masticación. Se hallan articuladas a la cabeza por un cóndilo y poseen un área de dientes llamada área molar.