Características funcionales y reparadoras de los Restos Epiteliales de Malassez (REM) - Mayocchi, Karina Alejandra (2020)
Numerosos estudios demostraron que los Restos Epiteliales de Malassez (REM) son considerados reservorios de células madre con alta capacidad de diferenciación, que se pueden aislar permitiendo su cultivo in vitro para la formación de diferentes tejidos como hueso, cemento y estructuras como fibras de Sharpey. El objetivo de este trabajo fue transmitir hallazgos emergentes vinculados a la patogénesis y reparación apical a través de la estructura y función de los REM. Se seleccionaron investigaciones relevantes, se recopilaron datos sobre cultivos de CM de saco periodontal, ligamento periodontal y quiste inflamatorio del Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología. Se seleccionó un paciente de 20 años, masculino, el cual presentaba imagen radiolúcida indolora alrededor de pieza 4.8 retenida, con diagnostico presuntivo de quiste dentígero. Se realizó según protocolo la enucleación del quiste y exodoncia de la pieza dentaria. Se tomó biopsia de la lesión dividiéndola en dos partes: una conservada en formaldehído al 10%, y la segunda derivada al LBMB-FOLP, donde se realizaron explantes del saco para la obtención de CMM mediante la técnica de cultivo y expansión celular. La similitud entre las CM del saco periodontal y las células quísticas permiten inferir la presencia de CM en los REM.