Exploración del aparato urinario de los equinos - Cánepa, Paula Analía (2015)
El equino, a diferencia de otras especies domésticas, no presenta una alta incidencia de afecciones urinarias de origen primario. Sin embargo, la existencia de cualquier enfermedad sistémica que predisponga a alteraciones hemodinámicas con caída de la perfusión renal, o la exposición prolongada a medicamentos potencialmente nefrotóxicos, son la causa más frecuente de disfunción renal, mientras que los cuadros infecciosos suelen ser más prevalentes en el tracto inferior. La orientación del examen físico hacia la exploración particular del aparato urinario, deberá responder a los antecedentes de enfermedad, tratamientos instaurados o a la observación de signos como, cambios en los hábitos de micción, alteración del color, aspecto y volumen de la orina emitida. Disuria, polaquiuria y estranguría podrían vincularse a la existencia de una afección en las vías inferiores, mientras que la poliuria, oliguría o anuria, asociada a signos inespecíficos como depresión, anorexia y edema ventral, tienden a acompañar los cuadros de disfunción renal. El objeto de efectuar un examen detallado de este aparato, consistirá en determinar si hay una alteración presente, basado en el ejercicio correcto de la anamnesis, la apreciación de determinados signos clínicos y el empleo de métodos complementarios de diagnóstico.