Evaluación de la calidad del agua superficial de una cuenca urbana de la provincia de Buenos Aires - Salvioli, Mónica L. (2016)
En este trabajo se analiza la evolución espacio-temporal de la calidad del agua del curso principal de la cuenca del arroyo Conchitas-Plátanos, NE provincia Buenos Aires, y se asocian los resultados obtenidos con los usos reales del territorio. Se seleccionaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos representativos de actividades dominantes, en cinco estaciones de muestreo y en dos períodos (2010 y 2015). Los parámetros se analizaron entre sí y mediante la aplicación del índice de calidad del agua de la National Sanitation Foundation (INSF). Se observa marcada vinculación entre usos del suelo dominantes y calidad del agua superficial. En ambos períodos se registra deterioro significativo de la calidad del agua a partir de cuenca media (mayor industrialización y urbanización). El INSF para ambos años registra valores regular a malo, con tendencia a incremento de valores para 2015 y de disminución de calidad desde cuenca superior a media-inferior.