Evaluación del desarrollo tecnológico para la definición de industrias 4.0 - Mon, Alicia (2018)
El presente artículo expone los lineamientos de un proyecto cuyo objetivo reside en investigar sobre los tipos de TICs que implementan las industrias en sus diferentes procesos y áreas de negocios. Para ello se aplicará un conjunto de instrumentos diseñados por el Grupo GIS en un proyecto precedente, a efectos de realizar la evaluación en las industrias radicadas en el Partido de La Matanza. Como herramienta de soporte, se desarrollará una aplicación de software que permita relevar, analizar y evaluar la inserción de TICs de manera permanente. A partir de dicha evaluación, podrán definirse los niveles del desarrollo tecnológico en cuanto a los productos software, hardware e infraestructura implementados por rama de actividad para poder establecer los parámetros y productos que definen a la Industria 4.0. De este modo, se propone detectar los tipos de tecnologías instaladas en la actualidad, analizar el valor agregado de su utilización en los sectores industriales y determinar las necesidades de implementación de TICs en las cadenas de valor para confluir en la Industria 4.0. Una vez determinados con precisión los parámetros tecnológicos de estas industrias, se trabajará sobre atributos de usabilidad que requieren las TICs para poder desarrollar productos centrados en los usuarios específicos.