Efectos fluidodinámicos sobre un ala debido a una configuración pusher - Corsaro, Juan P. (2013)
Se presenta un estudio experimental de los efectos producidos por una hélice en configuración pusher sobre un ala dotada de flap plain. El objetivo del trabajo es analizar las características del flujo de aire sobre el sistema y así poder determinar la efectividad del flap, fuerzas, vibraciones y demás fenómenos aerodinámicos que se generan en el sistema ala-flap. El origen del presente trabajo surge a partir de la problemática encontrada en el avión ultraliviano RANS-S12, en el cual se detectaron vibraciones y fatiga del flap en vuelo de crucero, producto del reemplazo del motor original. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)