Prácticas educativas en la Escuela popular de género de Ensenada: experiencias y aprendizajes de mujeres integrantes de la cohorte 2017 - Sambucetti, María Emilia (2018)
El presente trabajo se enmarca en las tareas realizadas como becaria de investigación de la Universidad Nacional de La Plata, teniendo como lugar de trabajo el Laboratorio de Comunicación y Género de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social y se propone analizar una experiencia educativa popular desde el campo de la Comunicación/ educación con perspectiva de género para poner en diálogo las primeras aproximaciones en relación al trabajo de campo transitado, que dio lugar a la realización de entrevistas a distintas actrices (estudiantes, tallerista y coordinadora) que formaron parte del proceso educativo denominado Escuela Popular de Género. El proceso educativo que se toma como campo material surge como necesidad de atender y ampliar los servicios que garanticen la atención adecuada para todas las víctimas que sufren la violencia de género y, al mismo tiempo, reconoce la existencia de factores culturales que determinan la existencia de la problemática. En relación directa con las demandas y emergentes del contexto político y social, la Subsecretaría de Derechos Humanos del Municipio de Ensenada en convenio con la Facultad de Periodismo y Comunicación Social gestionan la Escuela popular de género cohorte 2017. El objetivo de esta producción es generar una reflexión respecto de las experiencias y aprendizajes que vivieron las mujeres que formaron parte de la Escuela de género de Ensenada para rastrear y pensar relacionalmente el lugar simbólico que ocupa ‘lo educativo’, explicitado no sólo en enunciados y palabras, sino también a través de las corporalidades, las emociones, los modos de valoración del tiempo y el espacio de taller y de encuentro, etc. De este modo, se propone articular el trabajo realizado en el territorio con categorías teóricas que nos permitan abordar a reflexiones que apunten a entender la realidad social actual de una manera compleja y crítica.