Política y pedagogía de las imágenes en un Museo Interactivo: la historia de cuatro personajes que invitan a reflexionar sobre las ciencias - Pedersoli, María Celeste (2013)
El trabajo aborda la creación de cuatro personajes ilustrados que acompañan el recorrido del Museo Interactivo Hangares del Programa Mundo Nuevo de la Universidad Nacional de La Plata. Estos personajes, inspirados en artistas vanguardistas del siglo XX y figuras culturales latinoamericanas, buscan representar cómo el conocimiento se produce, circula y se apropia socialmente. Cada personaje encarna una actitud: curiosidad (Zoila Curiosa), duda (Susana Duda), transformación (Eloy Transformo) y compartir (Aquiles Comparto). El texto reflexiona sobre la importancia de las imágenes en la sociedad actual, destacando su capacidad para construir imaginarios sociales, identidades y subjetividades. Critica los estereotipos visuales de la ciencia y los científicos, que alejan la ciencia de la vida cotidiana, y propone un uso crítico y reflexivo de las imágenes en los museos. Los personajes del museo buscan generar una conexión más humana y cercana con los visitantes, promoviendo una lectura crítica de la realidad y fomentando la imaginación y la acción. A través de sus diseños únicos y complejos, se busca desafiar la observación pasiva y ofrecer alternativas educativas y culturales. El trabajo subraya la importancia de una política y pedagogía de las imágenes que inspire creatividad y reflexión sobre nuevas realidades posibles.