Análisis productivo económico de un tambo de la cuenca Abasto Sur : Propuesta de mejora - Olano, Manuel José (2021)
La presente intervención profesional es una propuesta de mejora económica-productiva en un establecimiento dedicado a la producción lechera bovina ubicado en la localidad de J. Arditi, partido de Magdalena con la información recopilada desde el punto de vista técnico, económico y financiero tomada desde el 1 de julio de 2018 al 30 de junio de 2019. En un primer momento se realizará una descripción zonal (del clima, suelo y tipo de producción), con el fin de situar al establecimiento dentro del contexto en el que se encuentra. Luego se realizará un análisis del establecimiento con la información del potencial forrajero, potencial animal y económico. Finalmente se obtendrá un diagnóstico certero de la situación actual que nos servirá de insumo para detectar problemas-fortalezas y realizar propuestas superadoras que atiendan dichos problemas, las cuales se presentarán durante el desarrollo del trabajo. Así también se desarrolló el análisis de las modificaciones propuestas en nuestra intervención. Esto nos permitió concluir que eligiendo nuestra propuesta la empresa podría mejorar el resultado global y la rentabilidad, aumentado la participación de la ganadería en la composición del margen bruto global.