Producción de materia seca aérea y radical de colza primaveral (Brassica napus L. ssp oleifera forma annua) - Chamorro, Adriana Mabel (2004)
Se evaluó el crecimiento aéreo y radical de colza (Brassica napus L. ssp oleifera forma annua) con y sin la aplicación combinada de nitrógeno y fósforo. En 1994 se probaron los cultivares Iciola 41 y Global, de diferentes ciclo e índice de cosecha, y en 1995 sólo, Global. Se cosechó material vegetal aéreo y se extrajeron raíces en diferentes estados fenológicos. En 1994, el año más húmedo, la fertilización incrementó significativamente el crecimiento aéreo, pero no el radical, aumentando la relación materia seca aérea: materia seca radical. En 1995 la fertilización no afectó el crecimiento aéreo del cultivo. La acumulación de materia seca en raíces fue menor que en 1994 (142 g.m-2 vs. 63 g.m-2,en floración) y tendió a incrementarse la concentración (60% vs. 68%, a fin de estado de roseta) y en el estrato superficial (82% vs. 89%, en floración). La relación materia seca aérea:materia seca radical fue más alta, 2,8 en 1994 y 11,8 en 1995, debido al mayor efecto depresivo del estrés hídrico sobre el crecimiento radical que sobre el aéreo. El crecimiento inicial fue lento, alcanzando la mayor tasa de acumulación de materia seca aérea (19 g.m-2.d-1) y radical (2,9 g.m-2.d-1), en floración. Posteriormente, el crecimiento aéreo disminuyó drásticamente (0,8 g.m-2</sup .d-1), mientras que el radical se redujo muy poco (1,5 g.m-2.d-1). La materia seca acumulada en raíces resultó muy alta y concentrada en el estrato superficial del suelo. El patrón de crecimiento radical de los cultivares fue diferente considerándose importante profundizar en su estudio.