Paz y administración: la generación del 80 y la recepción del positivismo jurídico penal en la Argentina - Ferreira, Ernesto Julián (2003)
La propuesta de este trabajo consiste en explorar los vínculos entre el proyecto político, social y económico liderado por las élites que se sintetizan en el concepto de “generación del 80” y el auge que cobró el positivismo criminológico en la Argentina en esa etapa de nuestra historia. Intentaremos caracterizar la matriz institucional en la que se apoyó la generación del 80 para poner en marcha su proyecto, e identificar los objetivos del mismo, teniendo en cuenta el contexto internacional en que se desarrolla.