La gracia real bajo la forma republicana en el Río de la Plata - Salvatto, Fabricio Gabriel (2013)
Se ha propuesto que en el Río de la Plata la vecindad corporativa se fue convirtiendo progresivamente –entre 1810 y 1853– en una ciudadanía abstracta. Sin embargo, encontramos en momentos clave de este proceso, formas de inclusión y de exclusión que definen al conjunto de los miembros permanentes de la comunidad basadas en las antiguas relaciones rey-súbdito. Un ejemplo de ello lo vemos en el reemplazo de la gracia real por el de las autoridades constituidas y constituyentes que se atribuyen una representación nacional (1815-1819) o en congreso nacional (1821-1824). Proponemos que los procesos abiertos entre 1808 y 1824 produjeron innovaciones en la ciudadanía política rioplatense, pero que aquellas fueron canalizadas por las experiencias conocidas bajo la monarquía a ambos lados del Atlántico.