Evaluación de estrategias asociativas para la Asociación de Productores Porcinos de Chacabuco - Portal, Valeria Vanesa Malvina (2024)
En particular, la producción porcina, en Argentina y en Chacabuco, cuenta con numerosas ventajas intrínsecas, como la disponibilidad de maíz y soja, que conforman la base de la alimentación y el principal costo de producción; la baja incidencia de amenazas sanitarias; y el crecimiento potencial de la escala productiva, que favorece su desarrollo a nivel regional. El objetivo de la presente Intervención Profesional fue estudiar estrategias que mejoren el nivel asociativo de la Asociación de Productores Porcinos de Chacabuco (APPCH). Para ello, se entrevistó a productores porcinos del Partido de Chacabuco, con el propósito de obtener un diagnóstico preliminar de la situación del sector a nivel regional. En base a la información obtenida, se elaboraron indicadores y se realizaron talleres participativos con los productores, para establecer un orden jerárquico de las problemáticas observadas. Finalmente, se propuso un plan de objetivos con diferentes estrategias asociativas para permitir encauzar las principales dificultades asociativas diagnosticadas en el sector.