Comisión de tecnología e industrias de la madera de la REDFOR.ar: acciones realizadas y propuestas para continuar fortaleciendo la vinculación interinstitucional - Spavento, Eleana María (2021)
En términos generales como profesionales avocados a distintas disciplinas en ocasiones nos encontramos con que desde distintos sectores del país, la región e incluso a nivel internacional, se llevan a cabo investigaciones y transferencias en temas afines, similares y/o complementarios pero que por desconocimiento y/o falta de vinculación-articulación interinstitucional, se trabaja aisladamente y en consecuencia, duplicando esfuerzos. En este sentido, el sector foresto-industrial, específicamente en el área de la tecnología e industria de la madera, no está ajena a este proceder y en muchas oportunidades incluso, por desconocimiento, quedan áreas sin abordar por falta de infraestructura, equipamientos y/o profesionales que tal vez podrían ser abordadas conjuntamente con otras instituciones. En este contexto, y en virtud de la iniciativa de la Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal -REDFOR.ar- en la contribución y el fortalecimiento de las políticas de formación profesional, investigación y transferencia en el área de desarrollo foresto-industrial, se ha creado, desde el mes de Octubre del año 2018, la Comisión Permanente en el área de Tecnología e Industrias de la Madera (CTIM). La misión de dicha comisión es articular y fortalecer las capacidades científico-técnicas existentes entre instituciones que desarrollan actividades relacionadas a la madera, su tecnología e industrias, a nivel nacional e internacional, con el fin de potenciar y promover el desarrollo foresto-industrial sostenible.