La “direccionalidad” de las políticas públicas en PBA: el caso de Cuenta DNI - Nicolai, Gregorio (2024)
En un contexto mundial de avances tecnológicos, digitalización de las transferencias bancarias obligada por las condiciones impuestas por la pandemia del COVID-19 y ante la necesidad inmediata de un Estado de llegar a los millones de habitantes del país, es que se ubica el relanzamiento -luego volveremos sobre esta idea- de la billetera virtual “Cuenta DNI” en provincia de Buenos Aires, con la gestión al frente de Axel Kicillof y Juan Cuattromo como presidente del Banco Provincia. El presente estudio se sitúa en el marco del proyecto de investigación “Políticas Públicas y gestión estatal en la provincia de Buenos Aires (2003-2024)” y del taller “Análisis sociodemográfico y construcción de indicadores”. El propósito que guiará el trabajo es presentar Cuenta DNI como política pública desde distintas dimensiones, recuperando estudios diversos que nos permitan enriquecer dicho análisis. En ese sentido, se intentará localizar el contexto (o los contextos mejor dicho) de lanzamiento y relanzamiento de la aplicación, teniendo en cuenta las diferencias que se presentan entre ambos.