La dicotomía entre el paradigma del orden y la gestión de la conflictividad desde la criminología crítica latinoamericana - Loza, Gimena (2019)
Las formas en que se enfrenta la inseguridad en la actualidad suponen condiciones ineficaces para el control de la criminalidad. En una primera instancia, la comprensión cabal del problema se halla en un escenario de falta de información útil y un análisis adecuado de la misma, que permita a los agentes el diseño de estrategias de intervención con mayor nivel de eficiencia. Por otro lado, se observa un contexto de transición desordenada entre un modelo inviable y otro inacabado, lo que se traduce en un sentimiento de desorden por parte de la sociedad y el diagnóstico de ineficacia frente al accionar estatal. En tercer lugar, el arco político intenta evitar la democratización del sistema de seguridad porque la relación entre los riesgos y los beneficios no da un saldo favorable a visibilizarse dentro de su gestión. Y además, existen grupos que ven en el miedo y la ineficacia estatal un nicho de mercado, obstaculizando también la búsqueda de respuestas. Por otra parte, desde los equipos técnicos se observa en muchos casos una falsa e insostenible división entre el análisis de la criminalidad y el análisis de las condiciones en las que se diseñan las políticas de seguridad. Avanzar en este sentido, será continuar con una visión parcial de la situación, y con respuestas inacabadas que insumen recursos económicos y humanos de los gobiernos locales de manera ineficiente. Las ciudades se han vuelto inseguras no tanto por los hechos delictivos que efectivamente ocurren, sino por la angustia cultural en que viven sus habitantes a raíz de la promoción del miedo y la desconfianza entre vecinos, para avalar el discurso del orden y la “mano dura”. La ciudad hace sospechar de todo aquel que no siga las reglas, de todo aquel que “desentone” del paisaje urbano, de todo aquel cuyas prácticas resulten incodificables. La heterogeneidad y el conflicto, claves en la vida democrática de cualquier sociedad, son vistos como elementos negativos que rompen con una falsa normalidad que siempre incluye a quien pronuncia el discurso que la defiende. Pese a que no faltan quienes piden penas más duras, más presencia policial, la baja en la edad de imputabilidad, la deportación de todos los extranjeros, hay otro sector de la sociedad que reclama por la urgencia del problema de inseguridad, pero pide nuevas respuestas, nuevos abordajes. Sólo se necesita la voluntad política y el liderazgo para trazar nuevas líneas de trabajo ancladas en otro paradigma que permita una gestión democrática, productiva y realista del problema de inseguridad.