Memoria y desmemoria en la fotografía encontrada - Carner Lorenzo, Denise (2017)
La fotografía se encuentra intrínsecamente ligada a la memoria, en tanto captura y retiene un instante, poseyendo la facultad de evocar el pasado. No obstante, surge la interrogante sobre el destino de estas imágenes cuando son desechadas, cuando dejan de ser valoradas o requeridas, y pierden su función original. Actualmente se denomina Fotografía Encontrada a aquellas imágenes halladas en contenedores de residuos o en mercados de artículos de segunda mano. Se le considera un género dentro de las Artes Visuales, relacionado con el Apropiacionismo, dado que la persona que las exhibe no es el autor original de las mismas. Existe una memoria que se disuelve al ser descartada y que, al igual que otros bienes de consumo, deviene obsoleta. Es decir, se evidencia una suerte de obsolescencia del soporte del recuerdo; se prioriza la imagen actual, del momento, mientras que la precedente no perdura, o, si lo hace, circula de manera anónima. Puede ser desechada y extraviarse definitivamente o ser "adoptada" y transformarse en un instrumento capaz de suscitar interrogantes. Este es el propósito del arte que emplea la Fotografía Encontrada, ya que no se busca revivir la memoria e identidad originales, sino que se produce una metamorfosis. Dejan de ser un recuerdo para convertirse en un objeto abierto y mutable.