Herramienta de manipulación de recursos y sus metadatos aplicada a las tareas de control y mantenimiento en un repositorio digital - Schwab, Nicolás (2017)
Esta tesina describe el trabajo realizado para la implementación de una herramienta cuyo objetivo es mejorar y facilitar las tareas de preservación digital que se llevan a cabo en los repositorios digitales, el desarrollo de esta herramienta se realiza en el marco específico del repositorio CIC-DIGITAL, el cual se encuentra basado en el software DSpace. En primer lugar se estudia y analiza el marco teórico para formar una idea clara sobre las necesidades existentes en los repositorios sobre la preservación digital. Con la idea formada se comienza con la creación de un Lenguaje de Dominio Específico (DSL) que permita a los distintos administradores del repositorio realizar acciones que faciliten la preservación de los elementos que este alberga. Para dicha creación se definen características que debe cumplir el lenguaje y luego se detalla y justifica paso a paso la creación del mismo. Una vez finalizada la creación del lenguaje se explica el desarrollo de la herramienta que brinda a los administradores acceso a dicho lenguaje junto con su funcionamiento y las clases esenciales que la componen. Para finalizar, se detallan diferentes ejemplos de la herramienta en funcionamiento complementados con imágenes reales.