Mirarse de nuevo: la posibilidad de ser : Una experiencia con personas mayores - Canal, Marina Elvira (2018)
El programa PROSAM es un programa de extensión dirigido a personas mayores de 60 años y más. Las coordenadas teóricas por las que se fundamenta son el psicoanálisis, y la educación permanente como herramienta de subjetivación que posibilita transformaciones novedosas y creaciones singulares. Los programas universitarios surgieron en Argentina hace más de treinta años y en su trayectoria está comprobado que los efectos en la calidad de vida y en el bienestar de las personas resultan altamente satisfactorios. No solamente por la cantidad de participantes en los programas, sino porque se producen efectos en los modos de ser envejecentes. El objetivo del presente trabajo es compartir la experiencia de un grupo de personas mayores que participan del taller “Mirarse de nuevo”, el titulo invita a una acción que entendemos interroga al sujeto. La concurrencia al taller es mayoritariamente de mujeres de 60 años y más. Las motivaciones expresadas para participar en el taller son múltiples, entre las que se encuentra, sentirse y pensarse activas, vivir plenamente, conservar su autonomía, aprender cosas nuevas, entre otras. La metodología es grupal, privilegiando la participación activa y centrada en promover el encuentro entre los integrantes a partir de una tarea disparadora. Los encuentros son de carácter semanal con una duración de una hora y media. El taller está coordinado por una licenciada en psicología con experticia en salud mental. El objetivo general de la propuesta está centrado en la promoción de la salud psíquica y emocional. Puntualizando en el deseo de los sujetos, que en busca de un porvenir se abren al descubrimiento de potencialidades, al reencuentro de dimensiones perdidas y al encuentro de habilidades desconocidas.