Evaluación de la calidad acústica del Teatro Colón de Buenos Aires - Canalis, Ianina (2008)
En este trabajo se realiza una evaluación del Teatro Colón de Buenos Aires a partir de la teoría de calidad acústica para salas de música sinfónica propuesta por Leo Beranek. Dicho autor ha comparado los parámetros objetivos y las descripciones perceptuales en gran cantidad de teatros. De acuerdo a su estudio el Teatro Colón figura entre las mejores salas del mundo. En el presente artículo se analizan los parámetros acústicos medidos en dicho teatro según la norma ISO 3382 para obtener el índice de calidad acústico que la teoría propone. De los análisis preliminares realizados se detecta una discrepancia significativa entre el índice de calidad obtenido y las valoraciones perceptuales, que podría sugerir la necesidad de refinar los instrumentos actuales de análisis acústico, en particular para determinar la calidad acústica de ciertas salas con características especiales o que no responden a las tipologías arquitectónicas esperadas.