Sensibilidad a los herbicidas Pyroxsulam, Pinoxaden y Picloram en cinco variedades de Triticum durum Desf. “trigo duro” - Arcoubi, Eduardo Manuel (2023)
El manejo de malezas constituye un impedimento para la adopción del cultivo de trigo candeal, ya que responde de manera diferencial a herbicidas post-emergentes comparado al trigo pan. El objetivo de este trabajo fue comparar la sensibilidad de cinco variedades de trigo candeal a diferentes dosis de los herbicidas selectivos Pyroxsulam (MERIT WG PACK), Pinoxaden (AXIAL) y Picloram (TORDON 24K) en plántulas cultivadas en macetas. El ensayo se realizó en el INFIVE (CONICET-UNLP), con las variedades Bonaerense INTA (BI) Cariló, BI Facón, BI Quillén, BI Galpón y BI Charito. Cuando las plántulas presentaron dos hojas totalmente expandidas se aplicaron los herbicidas en las dosis que se señalan a continuación, tomando como base la dosis recomendada (X): T1: control (agua); T2: dosis 1/2X; T3: dosis 1X; T4: dosis 2X y T5: dosis 4X. Las dosis recomendadas según marbete de Pinoxaden son 600-800 cm3 ha-1, de Pyroxsulam parte sólida A: 84 g/ha + parte sólida B: 6,7 g/ha, y de Picloram es 80-120 cm3 ha-1. Las aplicaciones se realizaron con un pulverizador manual previamente calibrado para erogar 200 L ha-1. Al momento de realizar el caldo de cada herbicida y tratamiento, se agregó aceite metilado de soja como coadyuvante (0,2 ml /100 ml de caldo). Se evaluó en forma periódica las siguientes variables: altura, índice de verdor (IV) expresado en unidades SPAD, número de macollos y los síntomas de fitotoxicidad expresado en % de daño foliar (%DF). Transcurridos 28 y 35 días desde la aplicación (DPA) se descalzaron las plantas para determinar la materia seca acumulada (MS). Los datos fueron analizados por ANOVA y las diferencias entre medias se contrastaron mediante Test de Tykey (p<0,05). Los resultados señalaron que las variedades presentaron respuestas diferenciales a las diferentes dosis de los herbicidas aplicados en este trabajo. En lo que se refiere a Pinoxaden se observó mayor sensibilidad en las variedades Charito y Galpón en altura de las plantas, %DF y en MS acumulada, siendo Facón la menos susceptible a las dosis evaluadas de este herbicida. La respuesta a Pyroxulam señala mayor sensibilidad en las variedades Cariló y Charito quienes vieron afectado el crecimiento y MS acumulada. Galpón y Quillén evidenciaron a 28 DPA la capacidad de recuperación a las dosis aplicadas siendo Facón la menos susceptible a este herbicida. Respecto a la aplicación de Picloram la variedad con mayor grado de afectación fue Charito siendo Quillén la menos sensible. Estas respuestas observadas nos indican que existe una respuesta diferencial intra-específica a los diferentes principios activos evaluados. El abordaje de esta temática y el ajuste adecuado de las dosis de herbicidas a aplicar en las distintas variedades de trigo candeal resulta fundamental para realizar prácticas de manejo que no generen fitotoxicidad sobre el cultivo.