Diseño experimental y estudio teórico de materiales para vectores de energía limpia: baterías de Li - Girardi, Joaquín (2024)
El marco estratégico a nivel global que vira hacia energías renovables presenta un inconveniente desde el punto de vista práctico, el cual radica en que las fuentes de energía de este tipo suelen ser de generación intermitente, dado que dependen de las condiciones ambientales al momento de su generación. Consecuentemente, resulta indispensable desarrollar dispositivos de almacenamiento de energía adecuados, que puedan utilizar la energía en el momento demandado con el poder requerido. Uno de los medios de almacenamiento que, por su implicancia nacional y potencialidades teóricas se encuentra como principal candidato son las baterías de litio. El objetivo general del proyecto es el de desarrollar nuevos y más eficientes electrodos para baterías de litio, a partir del desarrollo de materiales de obtención local, con estructuras compuestas o híbridas, a partir de óxidos de metales de transición, acoplados a materiales conductores como polímeros o compuestos grafíticos, evaluando su comportamiento como parte de baterías de litio. El proyecto involucra las etapas de: - Diseño de los materiales. (estructuras laminares (LiMO₂) y espinelas (LiM₂O₄, con M= Mn, Ni, Al, Ti. Además, se prepararon materiales poliméricos (a base de PEO, PAN y PVDF) y carbonosos a partir de residuos agrícolas y domiciliarios [3]). - Síntesis de los materiales (métodos con mayor facilidad de ser escalados, de baja toxicidad y bajo costo). - Caracterización fisicoquímica y estructural de los materiales obtenidos. - Caracterización electroquímica. - Preparación y optimización de nuevos electrolitos orgánicos. - Prueba de los materiales optimizados en celdas prototipo.