Las perspectivas actuales en materia política y económica-comercial del ALBA y el Petrocaribe - Gómez, Luciano (2018)
La propuesta de la Alternativa Bolivariana para la América (ALBA), ha surgido como iniciativa del entonces presidente de Venezuela Hugo Chávez, en el marco de la III Cumbre de Jefes de Estados y de Gobierno de la Asociación de Estados del Caribe, celebrada en la isla de Margarita en diciembre de 2001. Desde su constitución en diciembre de 2004, este modelo de integración ha ido mutando y actualmente representa el núcleo duro de la integración regional para Venezuela, cargado de una retórica política anti-imperialismo y anti-neoliberal. En sus comienzos dicho sistema no tenía fines comerciales y fue proyectado como instrumento geopolítico para impulsar el rol de América Latina en un mundo multipolar y contrarrestar el predominio de Estados Unidos. Sin embargo, el formato actual del ALBA-TCP ha fortalecido la dimensión comercial a través de la implementación de la firma del ACE N° 70, lo que materializó la aplicación del ECO-ALBA.