El amor qu’es fino amor en la lírica medieval: reflexiones en torno al término "amor cortés" en la poesía cortesana de la Edad Media - Castro Rodríguez, María Luisa (2021)
El artículo problematiza el uso del concepto ‘amor cortés’ para el análisis literario de la literatura medieval y propone revisar algunos de los rasgos que lo conforman —la feudalización del amor, la caracterización de la amada y el secreto— a través de un análisis diacrónico de la poesía cortesana de la Edad Media —la lírica occitana o provenzal, la lírica gallego-portuguesa y la lírica castellana. Se propone una evolución de estos rasgos que permite observar las constantes y variaciones del ‘amor cortés’ en las producciones poéticas cortesanas medievales.