Metodologías de desarrollo de sistemas multi-agente: un análisis comparativo - Marchetti, Tulio José (2004)
Este trabajo presenta y compara algunas metodologías de desarrollo de sistemas multiagente, y tiene como objetivo extraer cuales son los principios básicos que deberían contemplarse al desarrollar una plataforma o una metodología para este tipo de sistemas. Para esto, se consideraron tres de las metodologías de desarrollo mas prometedoras de la literatura: GAIA, MaSE y PASSI. Como las publicaciones que describen a las metodologías consideradas no utilizan un ejemplo común para mostrar sus características, se definió un ejemplo propio de un sistema multi-agente, a fin de realizar el análisis y la comparación de las mismas. De esta manera, el mismo ejemplo es utilizado a fin de mostrar como se realizaría el diseño y la implementación de un sistema para cada una de las metodologías.