Geoformas, malacofauna y evolución costera durante el Holoceno en Ensenada Ferrer (Santa Cruz, Patagonia, Argentina) - Medina, Rubén A. (2014)
En este trabajo se propone un esquema evolutivo desde el Holoceno medio hasta el Presente del área costera de Ensenada Ferrer, ubicada al noreste de la Provincia de Santa Cruz, Argentina. Se aplicó el método morfocronológico para la definición de secuencias deposicionales cordoniformes, distinguiéndose dos sistemas y tres grupos, división que está avalada además por el contenido malacológico y características paleoambientales. Estos sistemas están separados entre sí por una superficie de truncamiento y desnivel asociado de 1,5 a 3 m. A su vez, se separan de un sistema más antiguo (Pleistoceno tardío?) por otra superficie de truncamiento con un desnivel asociado de 4 a 6 m. Se propone que estas discontinuidades se habrían originado entre ca. 6.000 y 1.000 años A.P. En relación con los sistemas de cordones identificados, se esboza un esquema evolutivo en tres fases, pasando el sector de ser una bahía abierta hacia el mar circundante (Fase 1), a una bahía semiprotegida (Fase 2), para finalmente alcanzar un alto grado de protección evidenciado por la conformación de la actual planicie de marea parcialmente ascendida (Fase 3)