Detección de hepatozoonosis en caninos de la ciudad de Quilmes - Aquino, María Soledad (2021)
La hepatozoonosis canina (HC) es una enfermedad transmitida por la ingestión de garrapatas, Rhipicephalus sanguineus sensu lato infectadas con oocistos maduros del protozoo apicomplexa Hepatozoon canis. Es una enfermedad infecciosa de gran importancia debido a que puede causar signos clínicos graves dependiendo de la inmunidad del hospedador. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de H. canis en muestras de caninos sin signología provenientes de la ciudad de Quilmes a través de la observación microscópica en extendidos de sangre periférica y capa leucocitaria. Posteriormente, se determinó la casuística de la HC en los diferentes barrios, la asociación entre las variables raza, sexo, edad y la presencia de ectoparásitos con el diagnóstico hematológico positivo de HC y la asociación entre las alteraciones del hemograma y la presencia de HC. De las 207 muestras 10 (4,83%) fueron positivas mediante la observación en frotis sanguíneo de sangre periférica y 15 (7,24%) en extendidos de la capa flogística. Con respecto a las variables evaluadas, la HC fue más frecuente en adultos (13/137), hembras (13/147), de raza mestiza (13/152) y con presencia de garrapatas (3/36) no obstante, las diferencias no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). El mayor porcentaje de muestras positivas se observó en aquellos pacientes provenientes de los barrios de Solano (5/15) y Quilmes oeste (3/15) con menor porcentaje en Quilmes este (2/15), Ezpeleta (2/15), Berazategui (2/15) y Bernal (1/15). En relación a las alteraciones hematológicas en el grupo de muestras positivas a HC se observó anemia (20%), leucocitosis (40 %), linfocitosis (26,6%) y eosinofilia (80%) en un mayor porcentaje con respecto al grupo de muestras negativas no obstante, las diferencias entre ambos grupos no fueron significativas (p>0,05). Este estudio corrobora la endemicidad de la HC en la localidad de Quilmes ubicada en zona sur del Gran Buenos Aires y demuestra un aumento de su prevalencia con respecto a estudios previos a pesar de haber trabajo con muestras de caninos sin signo clínicos de la enfermedad. Asimismo, refleja la utilidad de la concentración leucocitaria para aumentar las probabi lidades de observación positiva de gamontes dentro de los neutrófilos cuando no se disponga de métodos moleculares.