Determinación de perfiles de tráfico de nodos de red usando clustering - Pérez, Santiago Cristóbal (2011)
La comunidad dedicada al estudio y análisis de tráfico de redes LAN destina un gran esfuerzo para incorporar nuevas metodologías para facilitar y acelerar las especificaciones y dimensionamiento de los dispositivos activos y pasivos de nuevas redes (de mediana y gran envergadura), asegurando la mejor relación costo-performance y estabilidad de la infraestructura. Un punto de partida de las diversas metodologías es obtener conocimiento desde la colección de muestras o trazas del tráfico de diferentes nodos. Para ganar ese conocimiento del comportamiento de la red para su diseño y/o rediseño, se podría relevar, en puesto por puesto, las muestras o trazas de tráfico, durante un tiempo razonable. Para una red grande, de más de 200 puestos de trabajo, este tiempo de ingeniería se vuelve apreciable, o simplemente imposible de costear por su volumen. Es deseable reducir sensiblemente las horas de ingeniería de la etapa de diseño o rediseño, y acotar los errores que se producen por su omisión y/o simplificación. En este trabajo, se propone la determinación de tráficos característicos de redes LAN usando clustering, como recurso para orientar y/o sistematizar en las especificaciones de las nuevas redes o rediseño de las existentes.