La importancia de la cooperación internacional frente a los niveles de corrupción: sistémica, institucional e individual - Herrera, Luisa Fernanda (2024)
La cooperación internacional tiene un gran interés por prevenir el lavado de dinero, además de ser una herramienta necesaria sobre todo para la cooperación jurídica penal internacional que es vital y que facilita el proceso de investigación y condena en situaciones de extradición, ilícitos relacionados con los asuntos tributarios, asistencia legal mutua, y de congelamiento y decomiso de bienes usados para el lavado de dinero. Todo esto, teniendo en cuenta que la criminalidad organizada hoy, es transnacional. Frente a la situación anterior, si una se preguntará: ¿Qué montos son mayores? ¿Los que se usan para operar en el Lavado de Activos o los usados para operar en el Financiamiento del Terrorismo? Se encontraría que los montos empleados en operaciones financieras de Financiamiento del Terrorismo son de menor valor que aquellas operaciones financieras vinculadas al Lavado de Activos. Lo que nos lleva a concluir la impor-tancia de la Cooperación Internacional en la prevención y sanción de los ilícitos que se materializan como delitos previos del dinero sucio y negro que posteriormente precisa ser lavado o blanqueado.