Auditorias energéticas en Santa Rosa, La Pampa : Análisis del comportamiento energético y consumo de gas natural en edificio de vivienda multifamiliar - Vagge, Carolina Soledad (2008)
En este trabajo se analiza el consumo de gas natural durante diez años, periodo 1996-2006, de los departamentos en un edificio en propiedad horizontal de principio de los años 70. Todos los pisos están orientados según un eje E-O ubicados en la zona céntrica de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa, una ciudad de tamaño intermedio (100.000 hab.) localizada en la zona bioclimática IV, correspondiente a un clima templado frío, en latitud 36.57º. Para el procesamiento de los datos se utilizó el EnergoCAD R14, AuditCAD, BOX CAR PRO, Hobo ware y el Excel. En la obtención de datos se implementaron auditorias globales con metodología probada, una encuesta socio-energética y un análisis cualitativo a partir de la observación directa del edificio. El análisis es fundamentalmente cuantitativo, a partir de comparar los consumos de gas natural, los datos climáticos, analizar cambios en el edificio respecto al proyecto/pliego original. Se busca encontrar correlaciones o diferencias de comportamiento energético en cuanto a demanda potenciales de energía comparándolos con estándares de normas nacionales a fin de verificar el grado de eficiencia energética del edificio.