Análisis preliminar del ensamble de macroinvertebrados en bañados de desborde fluvial del área pampeana - Altieri, Paula Daniela (2019)
Los objetivos de este trabajo fueron comparar el ensamble de macroinvertebrados en bañados sometidos a diferente uso del suelo, comparar períodos con diferente caudal y analizar si existen diferencias entre los sitios bañado, aguas arriba y abajo de los mismos. Se observó mayor riqueza, diversidad y valor de índices bióticos en sitios con ganadería extensiva que en aquellos con agricultura y en bañados en comparación con los otros sitios. El análisis de ordenamiento aplicado permitió observar diferencias entre los ensambles. No se hallaron diferencias significativas entre los períodos con diferente caudal estudiados. El índice IBPAMP permitió clasificar al arroyo Del Gato como fuertemente poluído. La escasa información referida al funcionamiento y diversidad de bañados de desborde fluvial de la ecorregión pampas, sumado a los servicios ecosistémicos que ellos brindan, hace que su estudio sea de gran importancia para promover su conservación.