Insights into the formation of OB associations: an examination of key parameters - Ortega, S. (2024)
Las asociaciones OB son conglomerados estelares no ligados que albergan todo tipo de estrellas, destacándose las de tipo OB. Este grupo estelar resulta de particular interés debido a su idoneidad como entornos para el estudio del proceso de formación estelar. En este trabajo, evolucionamos cúmulos estelares jóvenes con el propósito de determinar los parámetros fundamentales que propiciarían la formación de una asociación OB. Para generar las condiciones iniciales, empleamos el código McLuster para introducir fractalidad en la distribución estelar. Además, ajustamos un radio de media masa de 1 pe, una función inicial de masa de Kroupa y un 10% de estrellas binarias. Posteriormente, utilizamos el código Nbody64—tGPU para evolucionar el cúmulo, incorporando un potencial de fondo que representara el gas residual de la formación estelar. El gas se modeló como una esfera de Plummer que, después de un tiempo característico, comenzó a reducir su masa, simulando así la expulsión de gas de los cúmulos estelares jóvenes. Se exploraron dos escenarios: uno con una expulsión instantánea y otro con una expulsión lenta de la masa de gas. Nuestros hallazgos revelan que, tras 10 millones de años, las simulaciones con expulsión instantánea de gas lograron un radio promedio para el cúmulo de 28.8 pe. Este resultado se sitúa en concordancia con el tamaño característico de una asociación OB, validando así nuestros modelos como posible escenario de evolución de estos sistemas estelares.