¿De qué hablamos cuando decimos museo? - López Galarza, Clarisa (2019)
A través de la última definición propuesta por el ICOM (Consejo Internacional de Museos), la cual propone pensar al Museo como "(...) Una institución sin fines lucrativos, permanente, al servicio de la sociedad y de su desarrollo, abierta al público, que adquiere, conserva, investiga, comunica y expone el patrimonio material e inmaterial de la humanidad y su medio ambiente con fines de educación, estudio y recreo”, intentaremos desglosar dicho concepto a través de ejemplos que polemizan, se apropian o directamente reinventan al propio Museo desbordándolo a través de sus propuestas y prácticas, de las categorías y acciones que lo definen. Para esto realizaremos un recorrido por tres casos: el Museo de la Xilografía de E. A. Vigo, el Nuevo Museo de la Energía Contemporánea: La Ene y el Museo de la Economía Política del Arte de Alicia Herrero. La mayoría de estos Museos han sido pensados y gestionados por artistas. De esta manera, entonces, pretendemos abordar la pregunta acerca de qué hablamos cuando decimos museos, a través de un ejercicio de trazado transversal del concepto que en primera instancia parece instituirlo.