Científicos alemanes en el exilio - Vera de Flachs, María Cristina (2026)
Para cualquier persona, la separación forzosa del lugar de nacimiento, por razones políticas, sociales o económicas, los lleva a intentar restablecer sus vidas quebradas en otra patria, tal el caso de los exiliados de habla alemana que llegaron a Argentina en la década del veinte, huyendo de las consecuencias de la primera posguerra mundial y del incipiente surgimiento del nacionalismo. En esta investigación nos ocuparemos del caso de dos científicos alemanes: Alfons Goldschmitd y Georg Friedrich Nicolai, quienes decidieron emigrar a Argentina con el propósito de incorporarse a la Universidad Nacional de Córdoba. Las fuentes utilizadas pertenecen a archivos nacionales y extranjeros, a los textos de ambos biografiados y a los periódicos de la época. Por razones de espacio no podemos extendernos en la vida de ambos fuera de Córdoba.