Ángulo facial inferior y su correlación con la altura y la profundidad de la cara en la determinación de la dimensión vertical - Vigo, Fernando Mario (2018)
En Odontología, la Dimensión Vertical es la altura del tercio inferior de la cara. El término mismo ha sido definido, desde el punto de vista protésico, como aquella medición de la altura facial inferior, tomada entre dos puntos arbitrariamente seleccionados y convencionalmente localizados, uno en el maxilar superior y el otro en la mandíbula. La pérdida de la altura facial inferior, sea cual fuese su causa, trae consigo un alto número de trastornos ya sean psíquicos o físicos. El registro de la dimensión vertical en el paciente totalmente desdentado ha sido por años un tema controvertido, y es uno de los puntos pendientes de la prostodoncia. Objetivos: Diseñar una estrategia para la correcta determinación de la dimensión vertical en pacientes desdentados. Estudiar el ángulo facial inferior en pacientes desdentados y sus variaciones. Evaluar la altura y profundidad de la cara en pacientes desdentados y sus variaciones. Correlacionar el ángulo facial inferior y la altura y profundidad de la cara, con el fin de explicar las variaciones. Determinar una constante, y lograr una fórmula matemática, que permita facilitar el logro de la dimensión vertical correcta en pacientes desdentados.