Análisis de hábitos de estudios en alumnos universitarios : Dimensión: utilización de materiales de estudio - Basal, Roxana Lía (2024)
El presente trabajo se propone analizar los hábitos de estudio de estudiantes universitarios a partir de la utilización de materiales de estudio y su incidencia sobre el rendimiento académico. Metodología. La muestra estuvo compuesta por 107 estudiantes universitarios, quienes respondieron consultas pertenecientes al formulario de preguntas de Inventario de Hábitos de Estudio de Fernández Pozar. Que establece las siguientes calificaciones: Mal, No Satisfactorio, Normal, Bien, Excelente. A fin de cumplir con el objetivo propuesto, se tuvieron en cuenta los puntos correspondientes a la escala III. Dichas devoluciones se compararon con el rendimiento académico con las condiciones de LIBRE, REGULAR o PROMOVIDO. Se analizó la independencia de factores mediante los p-valores de los tests gamma y tau de Kendall con intervalos de confianza a nivel 95%. Resultados: calificación MAL 1 (0 libres - 1 regular y 0 promovido); NO SATISFACTORIO 12 (1 libre - 9 regular y 2 promovidos); NORMAL 63 (14 libre - 43 regular - 6 promovido); BIEN 28 (3 libre - 20 regular - 5 promovido); EXCELENTE 3 (2 libre - 0 regular - 1 promovido). El p-valor obtenido es 0.9762 por lo que no hay evidencia de que los datos sean dependientes. Conclusión: De los test realizados no se puede considerar que hay una asociación significativa entre ambos factores.