A participação de mulheres na construção da “Polícia Feminina” no Brasil – 1940/1950 - Moreira, Rosemeri (2009)
Trinta e oito anos depois, da advertência aterradora do jornalista curitibano, assim se expressava um estudante de direito da USP – Universidade de São Paulo - ao ver um cartaz que aludia à criação da chamada “Polícia Feminina”. Foi criado em 1955, na cidade de São Paulo, o primeiro grupo de mulheres no Brasil a exercer oficialmente a atividade policial, o denominado “Corpo de Policiamento Feminino”. Este texto procura refletir sobre a participação de mulheres intelectuais paulistas na criação efetiva dessa nova categoria: a mulher policial. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)