Diversidad y organizaciones familiares - Delucca, Norma Edith (2009)
Se presentará una síntesis del nuevo proyecto para el período 2010-2014, en el que se propone investigar las Modalidades de la diversidad, en el ejercicio de la parentalidad y la pareja. La búsqueda apuntará a una indagación en dos campos de problemáticas: 1) la diversidad en relación a las múltiples formas que adquieren hoy las configuraciones vinculares familiares y 2) la diversidad en relación a la conformación sexual de la pareja. Como objetivos específicos se plantea: - Investigar diferentes organizaciones familiares, cuya configuración se aleja del modelo de familia nuclear tradicional. - Indagar la relación entre la diversidad fenoménica, y la diversidad en los modos de funcionamiento y de ejercicio de la parentalidad y cuáles son estas modalidades. - Analizar las particularidades del ejercicio de la parentalidad, en familias con pareja del mismo sexo. - Dilucidar si parejas del mismo o diferente sexo, pueden considerarse dentro de la categoría de familia, y en base a qué fundamentos. - Comparar lo indagado en la presente investigación con materiales de las anteriores, para evaluar la presencia de funcionamientos ligados a la diversidad, creativos y novedosos, aunque sus formas reproduzcan la familia nuclear.