Mediação da informação e feminismo negro: uma análise das dissertações e teses dos ppgcis brasileiros (2010-2020) - Silva Moura, Ana Patrícia (2024)
A pesquisa é oriunda de uma dissertação de mestrado, e tem como objetivo identificar, por meio da mediação da informação, as dissertações e teses vinculadas aos Programas de PósGraduação em Ciência da Informação (PPGCI) brasileiros, que abordam a temática das mulheres negras e feminismo negro; como também analisar os conteúdos informacionais mediados conscientemente pelas pesquisadoras, evidenciando a subversão e o enfrentamento do racismo e do sexismo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental, descritiva com fase exploratória e abordagem quanti-qualitativa. O corpus foi composto por 17 PPGCIs acadêmicos, dos quais 4 possuem dissertações e teses voltadas para o feminismo negro publicadas nos repositórios institucionais entre os anos de 2010 e 2020. Na amostra do estudo, foram recuperadas 4 dissertações e 3 teses escritas por mulheres. Os resultados apontam que a mediação dos conteúdos informacionais produzidos nas dissertações e nas teses disseminam conhecimento de direitos, visibilizando as desigualdades sociais de raça e gênero e ações de resistência, corroborando para a elaboração de políticas públicas voltadas para a emancipação social das mulheres negras. Conclui-se que é fundamental visibilizar as produções atinentes às mulheres negras e feminismos para a subversão da invisibilização dos lugares de marginalização epistêmica alocados às mulheres negras.