Resolución de equipamientos para situaciones de catástrofe mediante sistemas constructivos no convencionales : Experiencia didáctica - Pilar, Claudia A. (2015)
Entre las principales ventajas de los sistemas constructivos industrializados, se destaca su rapidez de ejecución y su portabilidad. Teniendo en cuenta estas características y con el objeto de diversificar las temáticas abordadas en el Trabajo Práctico Integrador (TPI) de diseño, que estructura y articula el dictado de la asignatura Construcciones II de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional del Nordeste, se propuso para los ciclos lectivos 2010 y 2015 la resolución de equipamientos para situaciones de catástrofe como ser inundaciones, terremotos, huracanes o emergencias sanitarias. El TPI intenta incorporar los distintos aspectos de la realidad, con rasgos de práctica profesional anticipatoria, en la que una de las variables tenidas en cuenta es la incertidumbre intrínseca del proyecto arquitectónico. Además, se trata de sensibilizar al estudiante ante situaciones de vulnerabilidad tangibles dando respuestas originales a situaciones de reales o potenciales. El contexto de desarrollo es la región Nordeste de la Argentina (NEA) con sus condicionantes ambientales, climáticas, sociales, culturales, tecnológicas, productivas y del mercado de la construcción. Los programas arquitectónicos abordados han sido hospital móvil, comedor comunitario, centro educativo, centro comunitario y de contención emocional y vivienda de emergencia.