Enciclopedismo e iluminismo: sus proyecciones políticas, filosóficas y humanas - Barriocanal, Eusebio Ángel (1972)
Introducción. Capitulo I: antecedentes históricos - acepción del vocablo Capitulo II: las primeras enciclopedias Capitulo III: D’alembert y su discurso preliminar de la enciclopedia Capitulo IV: el primer gran iluminista Francisco María Arouet, señor de la Villa de Voltaire Capítulo V: el segundo gran iluminista: Juan Jacobo Rousseau, el ilustre ciudadano de Ginebra Capítulo VI: el tercer gran iluminista: Carlos de Secondat, Barón de la Brede et Montesquieu Capitulo VII: el iluminismo en Alemania, su vinculación con las sociedades secretas Capítulo VIII: el enciclopedismo en España y en Iberoamérica — influencia de Rousseau en Mariano Moreno Capítulo IX: Thomas Paine y los "derechos del hombre" Capitulo X: la ciencia y la técnica durante el siglo del iluminismo Capitulo XI: consideraciones finales Capitulo XII: epílogo