Conductas preventivas frente a traumatismos bucodentales : Lesiones buco-faciales en el deporte - Sparacino, Sandra Elisabeth (2023)
Educar para la salud bucal es una de las premisas de este proyecto, que considera, que los traumatismos dentales, si bien ocurren en cualquier momento de la vida, sin lugar a duda la incidencia de lesiones por traumas se incrementa con el propio desarrollo psicomotor del niño. Como son eventos que suceden con frecuencia y afectan no solo psicológicamente a los niños, sino también tienen un gran impacto social es que deben ser considerados como un tema de relevante importancia. Los traumatismos se asocian a una serie de factores predisponentes bien estudiados. Entre ellos se destacan los siguientes: existencia de un resalte acentuado y el incompleto cierre labial. Las necesidades de tratamiento ortodóncico tienen gran importancia. Fomentar la educación para la salud bucal y la prevención de los traumatismos orales frecuentes en niños y adolescentes. Brindar información de traumatismos bucodentales a destinatarios indirectos. Explicar las maniobras frente a los accidentes dentarios. Confeccionar protectores bucales. Difundir el proyecto a través del vídeo por las redes sociales. Se pretende una alta participación de los padres a fin de proteger a sus hijos de futuros traumatismos. Este proyecto reconoce la gravedad y frecuencia de estas lesiones, así como las alteraciones patológicas que a corto y a largo plazo pueden provocar en los pacientes afectados, por ello, es necesario asesorar, a niños, padres, y directivos escolares, elevando la calidad en la atención primaria de salud, que es vital para el éxito del futuro tratamiento.