Artistas y programadores: la actitud Copyleft y las nuevas estéticas - Racioppe, Bianca (2016)
Esta ponencia reflexionará en torno a las producciones artísticas que surgen a partir de la vinculación de la informática al arte y las relaciones que se generan entre este nuevo campo y el movimiento de la Cultura libre y el Copyleft. En un contexto atravesado por las tecnologías digitales los sentidos de obra, autor y creación se reconfiguran; a su vez las lógicas de desarrollo del software se transpolan a los modos de hacer artísticos y a las estéticas narrativas. En este atravesamiento el artista puede pensarse como un programador y el programador como un artista redefiniendo los límites de lo enunciable como obra. Desde una postura que entiende que el vínculo entre la tecnología y el arte es tan antiguo como la humanidad, este trabajo, sin desconocer esa historicidad, pretende centrarse en obras que recuperan lógicas de lo informático y que, a su vez, se inscriben en la actitud Copyleft.