La política exterior de Lula hacia Sudamérica : Construyendo los puentes de la integración regional - Balbo, Gabriel (2007)
La política exterior brasileña responde a una política de Estado, focalizada a largo plazo, estable, perdurable. Itamaraty es una de las instituciones más sólidas y prestigiosas de Brasil, caracterizada por la participación intensa de su equipo de profesionales en el proceso de formulación de la política exterior, trabajando con cierto viso de autonomía respecto de los intereses puntuales de los gobiernos en funciones. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)