La actualidad de la deuda argentina: resolución del default, actores y políticas en el modelo post-convertibilidad, 2002-2007 - Varesi, Gastón Ángel (2008)
El debate en torno a la problemática de la deuda pareciera haberse desvanecido, por largo tiempo, de la agenda pública en Argentina. Sin embargo, algunos indicadores parecerían señalar ciertas limitaciones en las estrategias de resolución desplegadas por el Estado argentino que nos llaman a reflexionar acerca de la actualidad de la deuda, indagando su pasado reciente, su presente y perspectivas futuras. El presente artículo se propone analizar la problemática de la deuda pública del Estado Nacional examinando las acciones estatales y sus relaciones con el capital financiero y los organismos financieros internacionales. Esta problemática será analizada en el marco del modelo post-convertibilidad, centrándonos con mayor énfasis en el gobierno de Néstor Kirchner (2003-2007), gobierno que llevara adelante la resolución del default en que entrara parte de la deuda en enero de 2002. En este camino daremos cuenta de las estrategias diferenciales impulsadas por el Estado en relación a los distintos actores del endeudamiento público y evaluaremos los alcances e implicancias de las políticas desplegadas.