Entre carbones dispersos y hornillos de tierra: Estudios antracológicos en la localidad arqueológica Rincón del Atuel (Mendoza, Argentina) - Andreoni, Diego Fernando (2015)
Se exponen los resultados del análisis antracológico de el registro estratigráfico de Rincón del Atuel 1 y del Hornillo Nº 1, ubicados en ambiente de Monte en el Sur de Mendoza. El sitio muestra evidencia de ocupación desde los 1500 a 1000 años AP. El objetivo principal del presente trabajo es estimar si los procesos de intensificación, inferidos a partir de otros registros (líticos, faunísticos y arqueobotánicos no leñosos), se ven reflejados en la explotación de recursos leñosos. Se analizó 359 carbones arqueológicos, entre dispersos en el sedimento y los recuperados en el Hornillo. Se reconoció la presencia de 13 taxa vegetales nativos del Monte (Atriplex, Boungainvillea, Bulnesia, Caesalpinia, Cercidium, Condalia, Geoffroea, Larrea, Lycium, Monttea, Senecio, Schinus y Prosopis). Los resultados evidencian un incremento en la diversidad taxonómica en el componente más tardío del sitio y una homogenización de las frecuencias de los distintos taxa. Las variaciones en las frecuencias antracológicas del registro estratigráfico y la aparición de Hornillos de tierra vinculada a estrategias de maximización de los recursos leñosos estarían avalando el desarrollo de procesos de intensificación a nivel local.