Anecdotario del perito Moreno : Su etapa final: 1906-1919 - Fundación Museo La Plata (2002)
En dos números anteriores de la revista Museo -14 y 15-, se mencionaron las acciones desarrolladas por Moreno durante este lapso, concretadas en obras tales como las Escuelas Patrias, dotadas de aulas y comedores destinados a niños indigentes, y los hogares maternales para la atención de familias desamparadas y alimentación de lactantes. Además se detallaron sus importantes contribuciones como legislador (1910- 1913) y como vicepresidente del Consejo Nacional de Educación. Los servicios prestados por Moreno en el curso de este período de su vida, que revisten importancia suficiente como para calificarlo prominente ciudadano de la Nación, sirven para sintetizar y realzar los principios morales que gobernaron sus acciones, y apreciar su idealismo, sostenido por una poderosa imaginación creativa y férrea voluntad.